COMO ABSORVER MELHOR O CÁLCIO?

6 nov por admin

COMO ABSORVER MELHOR O CÁLCIO?

calcio-recomendadoO costume da população é consumir leite todos os dias. O grande problema é que o consumo de leite em excesso acaba desequilibrando todo o metabolismo do cálcio. O leite é considerado uma proteína, portanto quando consumimos uma dieta com excesso de proteína (hiperproteica), acabamos eliminando mais cálcio pela urina.
Outro problema é que quando consumimos na dieta muita quantidade de cálcio isolado, descompensamos todo o perfil metabólico, não sendo esse cálcio absorvido pelo nosso organismo, nem pelos ossos e vai se acumular nas articulações, levando a dores articulares. Ou seja, em muitos casos o paciente vem com o diagnóstico de artrite ou artrose, mas pode não ser, já que os sintomas são bem parecidos.
Dietas ricas em sódio, encontrado nos alimentos industrializados como salgadinho, sopas, nos embutidos, no sal, também não é aconselhável já que iremos eliminar mais cálcio pela urina.
Todos sabemos que o leite possui uma grande quantidade de cálcio, porém outros alimentos também tem cálcio, como os vegetais verde escuro, no gergelim, no girassol, alimentos que podemos incluir facilmente na nossa dieta.
Dicas:
1) Evite apenas consumir em excesso o espinafre, já que possui fatores anti – nutricionais que acabam quelando o cálcio, impedindo a sua absorção.
2) O tofu é um alimento riquíssimo em cálcio, tendo até uma quantidade maior que no leite, e deve ser incluído na dieta.
Para que o cálcio seja bem absorvido ele necessita estar associado com outros nutrientes na alimentação, como o magnésio e o zinco que participam da formação óssea, ajudando a fixar melhor o cálcio no nosso organismo, além da vitamina D e potássio. Porém não devemos consumir na mesma refeição alimentos fonte de cálcio e ferro, isto porque o ferro quela o cálcio fazendo ele não ser absorvido. Outro fator importante é não consumir café e chá após as refeições, já que a cafeina ajuda a diminuir a absorção do cálcio, e no caso do chá, pois ele tem fatores anti-nutricionais que competem pelo mesmo sítio de absorção que o cálcio no nosso organismo.
O aconselhável é antes de a mulher entrar na menopausa já ter uma dieta com alimentos fontes de cálcio para prevenir a osteoporose.

NÃO SE ESQUEÇA, PROCURE UMA NUTRICIONISTA, É O PROFISSIONAL MAIS ADEQUADO PARA ORIENTAR A QUANTIDADE NECESSÁRIA DE CÁLCIO QUE DEVEMOS CONSUMIR DIARIAMENTE E DE QUE FORMA CONSUMI-LO!

Elaborado pela nutricionista Érika Fantaguci Chuqui
Consultório: Rua Pio XI, 848 -Alto da Lapa – São Paulo – SP
Tel: (11) 4106-8054

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